J’ai envie de vous faire voyager à travers 2 recettes culinaires traditionnelles et familiales, vers une destination d’où je suis originaire par ma grand-mère paternelle : le Vietnam. Vous venez ? Allez, c’est parti !
Les rouleaux de printemps
Ce sont d’énormes bouchées à croquer à pleines dents, plein de fraîcheur surtout quand arrivent les beaux jours, quel délice, avec un bon vin rosé (à consommer avec modération) ! Ils sont super healthy en plus !
◊ Pour 6 personnes, j’ai besoin de :
♦ 12 grandes galettes de riz ♦ 1 petit verre de vermicelles cuits ♦ 12 crevettes roses décortiquées ♦ 12 rondelles fines de concombre ♦ 12 feuilles de cœur de laitue ♦ 12 cuillères à café de cacahuètes moulues non salées ♦ 12 feuilles de menthe ♦ 12 cuillères à café de carottes râpées ♦ 12 morceaux de porc préalablement laqué aux 5 épices ♦ de la sauce nuoc mâm (surtout pas la sauce noms!) ♦ 1/2 citron pressé ♦ 1 gousse d’ail émincée ♦ 1 cuillère à café de sucre.
◊ La réalisation:
Tout réside avant tout dans la préparation, qui demande à être méthodique !
♦ Étape 1 ⇒ Il vous faudra laqué un morceau de poitrine non salée avec un mélange de 5 épices que vous découperez en fines lamelles, après l’avoir passé au four et fait refroidir.
♦ Étape 2 ⇒ Tremper dans de l’eau chaude 2 par 2 les feuilles de galettes de riz et les étaler sur un torchon sec et propre.
♦ Étape 3 ⇒ Mettre 1 bonne cuillère à soupe de vermicelles en haut à 3 cm du bord environ.
♦ Étape 4 ⇒ Superposer le morceau de porc laqué, les rondelles de concombre, la cacahuète, la crevette coupée en long, la feuille de menthe, la carotte, la laitue.
♦ Étape 5 ⇒ Rabattre le haut de la galette sur le tas superposé, en serrant, mais pas trop, puis chaque côté et finir par roulotter en serrant toujours pour former le rouleau.
♦ Étape 6 ⇒ Répéter le procéder pour les rouleaux de printemps suivants.
♦ Étape 7 ⇒ La sauce est faite à partir de nuoc mâm ( saumur de poisson), de jus de citron, d’ail, de sucre et en y incorporant de la carotte râpée et des cacahuètes moulues. Goûter surtout, car elle ne doit être ni trop salée, ni trop acide. Elle doit être parfaitement équilibrée !
Le porc au caramel
◊ Pour 6 personnes, j’ai besoin de :
♦ 6 tranches de lard de 1 cm d’épaisseur coupées en lamelles ♦ 100 g de sucre en poudre ♦ 1 joli morceau de gingembre frais ♦ 1 petit ramequin de sauce nuoc-mâm ♦ 1 oignon émincé ♦ sel, poivre ♦ 6 verres de riz thaï.
Étape 1 ⇒ Mettre le sucre dans une poêle et le cuire à feu moyen. Le caramel va se faire tout seul, aucunement besoin d’eau, puisqu’il en rendra de lui même et vous obtiendrez une jolie coloration.
Étape 2 ⇒ Y plonger les lamelles de lard, l’oignon, le gingembre et laisser colorer.
Étape 3 ⇒ Verser sur le mélange le nuoc-mâm, saler et poivrer.
Étape 4 ⇒ Préparer le riz blanc thaï, de préférence en autocuiseur.
J’espère que ce petit voyage à l’autre bout du monde vous aura réveillé vos papilles. Je vous donne rendez-vous prochainement pour de nouvelles recettes, bye bye bye, mes Zamours ♥♥♥♥