Gâteau mœlleux à la noix de coco

J’ai réalisé cette recette de gâteau pour terminer un repas exotique entre amis, un dimanche midi. C’est un gâteau que j’ai fait pour la première fois ce jour là, donc c’était une grande première !

 

 

◊ Pour 6/8 personnes, j’ai besoin de ◊

 

♦ 3œufs ♦ 10 cl de lait ♦ 20 g de sucre en poudre ♦ 55 g de farine ♦ 1 sachet de levure chimique ♦ 2 cuillères à soupe de zeste de citron vert ♦ 120 g de noix de coco râpée ♦ 150 g de lait concentré sucré ♦ 50 g de beurre fondu ♦ 1 pincée de sel.

 

◊ Difficulté ⇒ Facile ♦ Préparation ⇒ 15 mn ♦ Cuisson ⇒ 40 mn ♦ Temps total ⇒ 55 mn ♦ 

 

◊ Réalisation ◊

 

♦ Étape 1 ⇒ Préchauffer le four  à 180° C (thermostat 5/6).

♦ Étape 2 ⇒ Beurrer et farinez le moule à gâteau (moule à manqué).

♦ Étape 3 ⇒ Faire chauffer 5 minutes dans une casserole le lait et le lait concentré, en remuant avec un fouet. Réserver hors du feu.

♦ Étape 4 ⇒ Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

♦ Étape 5 ⇒ Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter 90 g de noix de coco râpée (en gardant le reste pour la décoration), le beurre fondu, la farine et le lait en plusieurs fois. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

♦ Étape 6 ⇒ Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur.

♦ Étape 7 ⇒ Incorporer-les à la préparation précédente, délicatement, en les cassant avec un fouet. Veiller à ne pas trop les fouetter : des grumeaux doivent encore flotter à la surface.

♦ Étape 8 ⇒ Verser la pâte dans un moule.

♦ Étape 9 ⇒ Faire cuire 40 minutes au four.

♦ Étape 10 ⇒ Laisser refroidir, puis réserver au frais 2 heures avant la dégustation.

♦ Étape 11 ⇒ Saupoudrer de coco râpée et de quelques zestes de citron vert avant de servir avec une crème anglaise, un sorbet à la mangue ou à la passion.

 

Vous pouvez le déguster tiède avec le contraste du froid de la glace, c’est extraordinairement miam miam ! Bon appétit ! ♥♥♥♥

 

 

 
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4 réflexions sur “Gâteau mœlleux à la noix de coco

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