C’est l’un de mes gâteaux d’outre- atlantique favori, qui met mes papilles en éveil. Je vous en livre mes petits secrets de fabrication … Et qui dit « week-end », dit « cocooning et boisson réconfortante, non ? Let’s go !
◊ Pour 6/8 personnes, j’ai besoin de ◊
♦ 4 œufs ♦ 100 g d’huile végétale ♦ 150 g de sucre en poudre ♦ 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide ♦ 1 cuillère à café rase de muscade ♦ 1 sachet de levure chimique ♦ 2 cuillères à café rases de cannelle ♦ 100 g de carottes (3 petites) ♦ 120 g de noix de Californie concassées ♦ 1 petite boîte de Philadelphia ♦ 50 g de sucre glace.
♦ Difficulté ⇒ Facile ♦ Préparation ⇒ 20 mn ♦ Cuisson ⇒ 40 mn ♦
◊ Réalisation ◊
♦ Étape 1 ⇒ Préchauffer le four à 180° C (thermostat 5/6).
♦ Étape 2 ⇒ Mélanger au fouet électrique, les 4 œufs et le sucre.
♦ Étape 3 ⇒ Incorporer au mélange, l’extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l’huile.
♦ Étape 4 ⇒ Ajouter la farine et la levure chimique tamisées, tourner avec le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
♦ Étape 5 ⇒ Ajouter les carottes préalablement râpées et les noix concassées en mélangeant encore jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.
♦ Étape 6 ⇒ Beurrer et fariner un moule à cake, puis enfourner, laisser refroidir et démouler.
◊ Le Cream Cheese ◊
C’est un mélange de Philadelphia et de sucre glace qui sera à répartir (à la spatule ou à la poche à douille) sur le gâteau bien refroidi surtout, sinon ça coule ! Réserver au réfrigérateur la veille, c’est encore meilleur !
♥♥♥ Bonne dégustation ! ♥♥♥